Light.. Nuclear light..
- Это остров. Отсюда не сбежать.
- Всем кроме птиц.
- Конечно, только если птицы не мертвые.
- Всем кроме птиц.
- Конечно, только если птицы не мертвые.
Я не являюсь большим поклонником артхауза в кинематографе. Вообще не понимаю людей бросающихся на любое "Авторское кино" как голуби на еду. Ведь для качественного фильма недостаточно повесить ярлычек "инди". Нужно ещё чтобы тот самый Автор был талантлив настолько, что вытянет отсутствующий бюджет. Это в море КИ все просто, любой продукт с таким ярлычком лежащий на прилавке уже редчайшее ископаемое. Ну это так, лирическое отступление.
Сегодня я таки случайно попал в Дом Кино. Ессно, по законам мерфи на два сеанса любимых мною короткометражек я не втискивался по времени никак, так что взял что дают. "Брак по-исландски", комедия. Ну уже неплохо, полнометражные сопли перевариваю с трудом.
Ещё одно отступление, дань негодованию. За посидеть на диванчиках Дома Кино необходимо заплатить 15 рублей. Нет, вы не подумайте, никакого особенного сервиса - обычные диваны, ничем не примечательные. Так то.
Ещё и выборка была забавная. Зхаодящие в полупустой зал две парочки заблудших гопников вызвали невольную улыбку. Да ладно, собсно фильм.
секунду, закурю...
Ну что тут скажешь - холодно. И не то чтобы все дело было в холодах Исландии, нет. Просто - холодно. Но к этому мы ещё вернемся.
Фильм, снятый на дрожащую, "любительскую", камеру, повествует нам об... Не, ну правильно, свадьбе. Молодая семейная пара решила обвенчаться в сельской церквушке, недалеко от Рейкьявика. Дорогу священник объяснил по телефону, жених все это выслушал и позабыл. И вот, часами катаясь в двух автобусах по фьердам в поисках пункта назначения, немногочисленные( и неожиданные) гости и родственники все ближе узнают друг друга. Они говорят, курят, пьют и снова говорят. Продолжать до полного коллапса перед ТОЙ САМОЙ церковью.
В персонажах, среди которых в начале неслабо так блуждаешь, со временем открывается яркая индивидуальность, ну как и положено. Хрупкие связи между ними рушатся с каждой милей, возникают новые.. Все на фоне исландских пейзажей и какой-то домашней музыки.
А теперь все же о холоде. Вообще, он по всей картине. Всеобщая обособленность и отстраненность, начиная потерянными в жизни и пространствеаборигенами, заканчивая пьяным священником, требующим убрать тело в багажник.
Даже частые вспышки эмоций и агрессии кажутся лишь показными и "соответсвующими ситуации", подчеркивая замкнутость персонажей в себе. И мелькающие в кадре с частотой лопасти вентилятора сигареты, есть ничто иное как попытка получить хоть какое-то Свое тепло рядом.
На фоне всеобщего разлада адекватность и чувства, хоть и выглядят одиноко и как-то даже ущербно, но все же выделяются и однотонного пейзажа.
И так и должно быть.
Если бы птицы не умирали вообще,
неба не было бы видно.
Выбросил окурок.
Blogged with the Flock Browser